Забыли пароль?

Регистрация


Пример: Zlatan Ibrahimovic

TOPPS Лига Чемпионов УЕФА 2020-2021
Новая коллекция наклеек уже в продаже с доставкой по России.
купить в магазине cardplace.ru

Акция cardplace.ru: 5% скидка по кодовому слову laststicker



20 августа 2014 15:08, Хомяк Тёма
Ижевск

Формула 1 на карточках. The Grand Finale


Гран-при Австралии — один из этапов чемпионата Мира по автогонкам в классе Формула-1. В 1985-1995 годах проходил на трассе в Аделаиде

Комментарии:

Хомяк Тёма, Ижевск - 20 августа 2014 15:09
Гран-При Австралии впервые состоялся именно на этой трассе, проложенной по улицам центра города. Этап считался одним из лучших по организации. Трасса представляла собой несколько сложных шикан, а также, ставшую вскоре знаменитым местом, длинную прямую Brabham Straight, где болиды достигали максимальной скорости. Гран-При Австралии традиционно завершал долгий и трудный сезон Формулы-1, результатом чего стали невероятные по накалу борьбы гонки, остроту которым нередко добавляли и сюрпризы погоды. Поул-позицию в первой гонке завоевал Айртон Сенна, но сошел с дистанции, а гонку выиграл Кеке Росберг, заодно показав и лучший круг. Сенна же после череды сходов и дисквалификации успеха здесь добился лишь в 1991 году.

И хотя зачастую судьба чемпионского титула была решена заранее, Аделаида дважды стала свидетелем драматической развязки чемпионата.
Финал чемпионата мира 1986 года надолго запомнился всем болельщикам Формулы-1. Тогда, перед последней гонкой сезона, трёх претендентов на титул разделяло всего 7 очков. Пилоты Williams Найджел Мэнселл и Нельсон Пике считались фаворитами, и, казалось, ничего не обещает «сладкой» жизни Алену Просту. Однако за 19 кругов до финиша на самом быстром участке трассы у Мэнселла взорвалась покрышка, что едва не стало причиной серьёзной аварии. Опасаясь той же участи, на пит-стоп вынужденно заехал Пике, и титул чемпиона оказался в руках у Алена Проста, у которого сразу после финиша закончилось топливо.
Хомяк Тёма, Ижевск - 20 августа 2014 15:12
Драма, развернувшаяся в Аделаиде в 1994-м году, стала одной из самых обсуждаемых за последние пару десятилетий. В этом году произошла смена поколений в Формуле 1. Повесили шлем на гвоздь Ален Прост, Риккардо Патрезе и Нельсон Пике, нарезал круги по американским овалам Найджел Мэнселл. Великий Волшебник Айртон Сенна погиб на третьем Гран-при 1994 года в Имоле. И место тех, кто еще недавно сражался за победы и титулы, предстояло теперь занять кому-то другому, Большим Призам требовалась новые звезды первой величины. И ими в напряженной борьбе стали Михаель Шумахер на Benetton и Дэймон Хилл на Williams.
На последний, шестнадцатый этап 13 ноября в австралийскую Аделаиду претенденты на титул приехали с разницей в одно-единственное очко: 92-91 в пользу немца. В пятницу Шумахер угодил в жесткую аварию, начисто расколотив машину в послестартовой связке, названной именем Айртона Сенны. Тем не менее, он все же опередил в квалификации Хилла, хотя и уступил лучшему времени Найджела Мэнселла – ветерана пригласили в Williams, так как к ноябрю сезон CART был уже завершен.
Впрочем, 41-летний возвращенец принял старт неудачно и первый круг завершил только пятым. Впереди же внимание приковала к себе пара лидеров. В Benetton решили рискнуть и выбрали настройки, позволяющие достигать больших скоростей на прямых. Но в череде 90-градусных поворотов первого сектора Хилл явно накатывал на Шумахера. Британец планомерно давил на Михаэля, и порой расстояние между пилотами не превышало полусекунды. Только к 25-му кругу, когда пришло время обгонять круговых, а у Дэймона начали «плыть» шины, разрыв начал постепенно расти, но все равно оставался крайне малым.
В начале 36-го круга немец прошел Lotus финского дебютанта Мики Сало и Ligier вице-чемпиона Ф3000 Франка Лагорса. Быть может, чуть сместившись с траектории, Шумахер загрязнил свою резину, а возможно – сказалось отсутствие достаточной прижимной силы, но на углу East Terrace и Flinders Street Benetton лидера вытащило на траву и чувствительно стукнуло о бетонное ограждение. Машина сохранила ход, и гонщик смог вернуть ее на асфальт. В этот момент сзади и подлетел Williams Хилла.
Не медля ни секунды, Дэймон дернул руль, направив автомобиль внутрь следующего поворота и изрядно заскочив на бордюр. Другого шанса в этот день у него могло и не быть. Но выйти вперед или хотя бы поравняться с соперником Хилл не успел. Шумахер жестко сместился внутрь – ему тоже было, что терять. Автомобили столкнулись, и спустя короткое время серый от злобы Михаэль уже покидал кокпит, провожая глазами уносящийся вдаль Williams.
Но очень быстро к нему подошел один из фотографов и что-то сказал – и на лице пилота в голубом комбинезоне расплылась блаженная улыбка. Деймон доехал только до боксов, где сошел из-за повреждения подвески. Споры о виновности Шумахера ведутся до сих пор, однако впервые в истории чемпионатов Ф1 титул достался представителю Германии.

Лучший круг гонки успел показать Шумахер, а за победу в Гран При Австралии спорили два ветерана. Герхард Бергер, пользуюсь тем, что 12-цилиндровый мотор его Ferrari 412T1B стал под конец сезона самым мощным в пелетоне, опережал Найджела Мэнселла, но ошибся в скоростном повороте, пропылил по обочине и упустил первое место. Это была последняя победа Найджела Мэнселла и последний старт великой команды Лотус, основанной Колином Чепменом.
Хомяк Тёма, Ижевск - 20 августа 2014 15:13
Борьба Шумахера и Хилла продолжилась в 1995 году, но уже к середине сезона Михаель вырвался вперёд и к заключительной гонке досрочно обеспечил себе второй титул чемпиона, выиграв 9 гонок против трех побед у Дэймона. Большое внимание, уделявшееся безопасности гонок в середине 90-х годов, поставило организаторов Гран-При в затруднительное положение — расширить зоны безопасности на городской трассе оказалось делом невозможным и ещё задолго до финала чемпионата мира 1995 года стало известно о том, что Гран-При Австралии со следующего года переезжает в Мельбурн.
Прощальная гонка получилась на редкость курьёзной. В тот тёплый ноябрьский день творилось нечто невообразимое, один за другим ошибались фавориты, техника не выдерживала даже у надёжных болидов. Дэвид Култхард лидировал в гонке, но на 20 круге врезался в барьер на входе пит-лейн во время остановки. Михаель Шумахер сошел на 25 круге из-за столкновения. В результате финишировало лишь 8 участников, а победивший Дэймон Хилл опередил ставшего вторым Оливье Паниса аж на два круга, причём на протяжении нескольких последних кругов из машины Паниса исходили клубы дыма.
Этот Гран-при стал одним из двух, в котором победитель обогнал своего ближайшего преследователя на два круга. Предыдущий такой случай произошёл на Гран-при Испании 1969 года. Кубок конструкторов выиграла команда Benetton. В течение четырех дней свидетелями гонок стали не менее 520 000 зрителей. Этот рекорд посещаемости Гран-при Австралии держится до сих пор.
В следующем, 1996 году, Шумахер перешел в слабую тогда команду Феррари и Дэймон Хилл наконец-то стал чемпионом мира. Михаель же в составе Скудерии обеспечил себе в будущем ещё 5 титулов. Но это уже совсем другая история…
Хомяк Тёма, Ижевск - 20 августа 2014 15:16
В оформлении использованы карточки из коллекций:
- Adelaide F1 Grand Prix 1994 http://www.laststicker.ru/new_collections/2131/
- Australian Formula One Grand Prix 1995 http://www.laststicker.ru/new_collections/2132/
Castor, Владивосток - 23 августа 2014 07:13
Интересный пост. Такое бы в те времена. До сих пор помню как даже победа Мэнселла не подсластила пилюлю. А Михаэлю так и не простил...
Castor, Владивосток - 23 августа 2014 13:26
А про гран при Бельгии, когда Шуми с Микой вокруг Зонты сплясали ничего писать не будете?)) Да и трасса тоже именитая.
Хомяк Тёма, Ижевск - 25 августа 2014 08:37
В гонках было очень много интересных моментов, но, к сожалению, карточки были выпущены только по Аделаиде... Учитывая специфику данного сайта, пока больше не вижу интересных тем. Если подскажете ещё интересные коллекции, связанные с Формулой 1, буду рад!
Алексей Неттер, Гродно - 26 августа 2014 16:10
Филипе Массы нету карточки неукого?
Хомяк Тёма, Ижевск - 26 августа 2014 17:37
он есть в коллекции Futera Grand Prix 2005, но лишней такой карты нет :(

Писать комментарии могут только зарегистрированные пользователи!


Вверх | Вернуться на Форум | Вернуться в «Другие виды спорта»

Вопросы и пожелания отправляйте по адресу:
LastSticker в Вконтакте LastSticker в Instagram LastSticker в YouTube LastSticker в Telegram

cards